Maíces nativos de Pátzcuaro, en riesgo de extinción por relevo generacional: investigación de la UNAM Morelia

Maíces nativos de Pátzcuaro, en riesgo de extinción por relevo generacional: investigación de la UNAM Morelia
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 8 de Julio de 2024 a las 11:57:16

Morelia, Michoacán, a 8 de julio de 2024.- La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través del Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (CIGA), ubicado en el Campus Morelia, investiga sobre la posible desaparición de las más de cinco razas de maíces nativos que se cultivan en la rivera de lago de Pátzcuaro debido, principalmente, al relevo generacional. 

A decir de los especialistas del CIGA, las nuevas generaciones no ven en la agricultura un modo de vida que sustente a sus familias en el futuro por lo que deciden cambiar de oficio o salir de sus comunidades en búsqueda de una mejor condición de vida, lo que pone en riesgo la permanencia de los cultivos autóctonos de la región a largo plazo.

En este sentido, la investigadora del CIGA, doctora Marta Astier Calderón, explicó que varios cultivos de granos autóctonos se mantienen por los huertos de traspatio que suelen tener algunas familias donde persiste la cultura de la producción de alimentos para consumo familiar “prefieren su propio maíz, su propio frijol, comer unos buenos quelites, pero no es rentable para nada”, dijo.

Hasta hace 15 años, Michoacán se ostentaba como uno de los cinco estados con mayor diversidad de semillas, al concentrar el 10 por ciento de las razas de maíz que existen en el país, y actualmente, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el estado es uno de los cinco productores de maíz a nivel nacional junto con Sinaloa, Jalisco, Estado de México y Guanajuato.

Sin embargo, no todos los granos son cien por ciento comerciales o rentables, debido a que los cultivos industrializados y/o tecnificados han desplazado poco a poco a los maíces nativos, reemplazándolos por criollos lo que hace que esto se vuelva una competencia para los pequeños agricultores quienes le apuestan más por el autoconsumo y con ello, la permanencia de los granos nativos de la cuenca de Pátzcuaro.

“Si está en riesgo si estamos preocupados porque estamos hablando de diez a 20 años” refirió, en los que estos granos nativos podrían ser desplazados por otros o por el abandono de las tierras de agricultura y con ello, la pérdida de la tradición por el cultivo de las tierras familiares.

Ante esto, la especialista del CIGA indicó que existen iniciativas encaminadas al rescate de estos granos, mismas que trabajan desde el Centro de Investigación de la UNAM, de la mano con las instancias gubernamentales correspondientes tanto a nivel estatal como nacional para que los cultivos de granos autóctonos no sean desplazados y así se mantengan los granos nativos de Pátzcuaro.

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