Morelia, Michoacán, a 9 de abril del 2025.- Las personas amantes del mole estarán de plácemes porque viene la tercera edición de la Feria de Santiago Tupátaro, comunidad indígena del municipio de Huiramba donde la fiesta será los días 19 y 20 de abril.
Ahí, habrá mole con guajolote, pollo, pato o conejo, pero también se podrá encontrar bordados y artesanías de la comunidad. Y es que la Feria nació en el 2022 con el objetivo de rescatar y promover elementos tradicionales de la cultura como la gastronomía y el arte popular.
La directora de Vinculación e Integración Cultural de la Secretaría de Cultura de Michoacán (Secum), Cinthya Ireri Vargas Cervantes, recordó que la comunidad inició recientemente su autonomía y busca fortalecer su cultura a nivel nacional.
Ahora bien, la concejal de Cultura y Turismo de la comunidad, Olga Lidia Rivera Ayala, invitó a todo el público a que acudan para disfrutar de platillos típicos, que estarán a precios accesibles, así como a las actividades culturales y artesanales que se desarrollarán en Tupátaro.
Graciela Alonso Lara, cocinera tradicional, acudió en representación de las 10 participantes que formarán parte del evento, y detalló que se ofrecerán diversos platillos como mole en varias versiones, enchiladas, tamales de haba, pan ranchero, pan de naranja y pan de mole. Además, se pondrán a la venta piezas artesanales como camisas, vestidos y aretes.
Las actividades comenzarán el viernes 19 de abril a las 11:00 horas con una muestra gastronómica, presentaciones de danza, la participación de la orquesta Tsitsiki y una exposición de artesanías.
El sábado 20, los stands de comida abrirán a las 10:00 horas y se presentará una reseña sobre las tradiciones gastronómicas locales, junto con eventos culturales hasta las 19:00 horas.