México culmina con 17 medallas su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024

Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 9 de Septiembre de 2024 a las 07:48:50

París, Francia, 9 de septiembre del 2024.- La delegación mexicana que asistió a los Juegos Paralímpicos de París 2024 culminó su participación con la obtención de 17 medallas.

La Selección Mexicana de para atletas, conformada por 67 deportistas, cerró su conteo con tres preseas de oro, seis metales de plata y ocho medallas de bronce, por lo que en promedio, uno de cada cuatro mexicanos que asistieron a la justa deportiva obtuvieron recompensa.

En la disciplina de atletismo México cosechó dos de sus tres metales dorados, por cuenta de Gloria Zarza en impulso de bala F54 y Juan Pablo Cervantes en 100 metros T54.

Las preseas de plata cayeron por conducto de Gilda Cota Vera en impulso de bala F33 y Edgar Ulises Fuentes en lanzamiento de jabalina F54 mientras que dos de las preseas de bronce las obtuvieron Rosa María Guerrero en lanzamiento de disco F55 y Osiris Aneth Machado en disco F44.

Por su parte, en la natación, fue donde se obtuvieron el mayor número de medallas para la causa mexicana con siete en total: un oro, tres platas y tres bronces.

En las competencias que se llevaron a cabo en el Paris La Defense Arena, Arnulfo Castorena se consagró como tetra campeón paralímpico, al conquistar la única medalla de oro de la para natación, en la final de 50 metros pecho SB2.

Otra figura destacada fue la de Ángel de Jesús Camacho, quien ganó tres medallas, de las cuales fueron una plata en 50m dorso S4 y dos bronces, en 100m libre S4 y 150m combinado SM4 así como Haidee Viviana Aceves, quien sumó dos preseas plateadas en 100m y 50m dorso S2.

En tanto, Jesús Alberto Gutiérrez Bermúdez de 17 años, subió al podio en los 400 metros libres S6 al culminar en tercer lugar y asegurar el bronce.

Por último, fue dentro del Taekwondo donde México consiguió una medalla de plata con Luis Mario Nájera en la categoría K44 -80 kilos y un metal de bronce con Juan Diego García en K44 -70 kilos.

En la disciplina de powerlifting cayeron las últimas medallas de bronce para la cosecha nacional, gracias a las actuaciones de Amalia Pérez en hasta 61 kilos y José de Jesús Castillo en hasta 107 kilos.