Morelia, Michoacán, a 27 de febrero 2024.- Para el doctor Sigifrido Romero Márquez, coordinador estratégico del Consejo Agroalimentario del Estado de Michoacán, la riqueza de la producción agrícola no se queda entre los productores locales, sino en las empresas y otros países, a pesar de que la entidad ocupe por tercer año consecutivo el primer lugar en producción agrícola y en 2023 también el de exportación.
Lo anterior, lo comentó en entrevista para el medio Noventa Grados, en su noticiero con José Maldonado.
Consideró que es necesario estar a la vanguardia, en términos tecnológicos y académicos, es decir, “pasar del paso de producción, a la transformación y después a la comercialización, porque ahí está la riqueza del sector rural” para darle valor agregado a los productos.
Señaló que hay frutas como frutillas y mango que se pierden porque no cumple con los entandares de exportación; sin embargo aun tienen valor si se “transforma”, a fin de generar otro ingreso para los productores.
Asimismo, indicó que existe el riesgo de que se descontinúen las cadenas de producción agroalimentaria si no se genera la riqueza en el campo.
Comentó que si las autoridades estatales y federales dentro del sector no otorgan el apoyo necesario para los agricultores, debe ser el gremio de productores quien realice acciones en conjunto con la rama empresarial para avanzar, y no quedarse estancados.
Recalcó que es muy común que dentro de México no se aprecie el potencial agrícola, sino que es en el extranjero donde se toma como ejemplo el poder de producción y exportación, en especial el de Michoacán.
Romero Márquez contestó a pregunta expresa de nuestro compañero José Maldonado, sobre si falta interés tanto de los productores como de los empresarios para promocionar el potencial productivo de Michoacán, a lo que dijo que “se tienen planes de llevar a cabo la primera Expo Agroindustrial y Tecnológica del Estado, entre del 14 al 16 de marzo, con la presencia de más de 230 expositores, en el Rancho San Bartolo, municipio de Álvaro Obregón”.
Refirió que en Guanajuato existe la Expo Agroalimentaria; no obstante su potencial productor no se compara con el de Michoacán.
Si quiere ver la entrevista completa visite nuestro canal de YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=526XayWZNWc