Morelia, Michoacán. 18 de marzo del 2022. - Funcionarios de primer nivel o mando del Ayuntamiento de Morelia, así como regidores, han gastado un millón 913 mil 352 pesos por concepto de alimentos, que son pagados con recursos públicos, esta cifra corresponde al lapso de seis meses que abarca de octubre de 2021 a marzo de 2022.
Del dinero proveniente del erario público tan solo en diciembre se destinaron 246 mil en el Despacho del Presidente Municipal, para pagar la alimentación de los funcionarios.
Según los datos proporcionados por Tesorería Municipal a través de la Dirección de Programación y Presupuesto del Ayuntamiento de Morelia, otro rubro que se lleva la mayor cantidad de gasto en alimentos es la oficina de regidores, para lo cual el municipio reserva la cantidad de 856 mil 856.62 pesos, siendo el mes de diciembre donde se destinó una partida presupuestal mayor con 405 mil 452.05 pesos, mientras que febrero fue de 164 mil 708.19 y marzo con 112 mil 22.15 pesos.
Los documentos oficiales revelan que esto rebasa por mucho los recursos que se destinan para personal de campo mismos que tienen que hacer sus labores en las calles o bien de supervisión, a quienes se destinaron en este mismo periodo 284 mil 24 pesos, es decir menos del 10% de lo que se gastaron en los funcionarios de primer nivel.
Los datos establecen además que mientras los empleados que están en campo para este concepto en diciembre del 2022 se les destinó 74 mil 499 pesos para alimentos, en este mismo mes los funcionarios de primer nivel es decir los que están en secretarias, direcciones y regidores gastaron 836 mil 163 pesos.
Es el despacho del presidente el que reporta mayor gasto en alimentos con 539 mil 626 pesos, en un periodo de seis meses, siendo diciembre del 2021 y marzo del 2022 los meses con el mayor gasto, el primero con 246 mil 494.71 y el segundo 137 mil 694.71.
Tan solo en Morelia existen 12 regidores, esto sin contar las 22 Secretarias y órganos del Ayuntamiento que en promedio tienen cada una entre cuatro y seis órganos de dirección a su cargo, que se ven beneficiados con la posibilidad de la compra de alimentos en sus espacios de trabajo.