Morelia, Michoacán; 2 de septiembre del 2022.- El reconocimiento nacional a Blanca Delia Villagómez Estrada, como la “Mejor Cocinera Tradicional del Año” es también un reconocimiento para Michoacán, la tierra donde nació el concepto mismo de “Cocina Tradicional”, un título que pone en valor los saberes y los sabores de raíz ancestral.
El secretario de Turismo del Estado, Roberto Monroy García, envió una felicitación a “Blanquita”, la Cocinera Tradicional de Tzintzuntzan, una figura infaltable en la larga historia de los Encuentros de Cocina Tradicional de Michoacán, que en su trayectoria se la vio en alguno de los carteles que dieron a conocer los encuentros y que este año, con la imagen de ese mismo cartel, apareció en una edición especial de billetes de la Lotería Nacional.
Roberto Monroy destacó que, con figuras como Blanca Villagómez, Michoacán afianza su lugar como enclave de la gastronomía mexicana. El reconocimiento fue otorgado por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, CANIRAC, tras un exhaustivo análisis de las 12 cocineras postuladas en esa categoría.
Monroy García recordó que los testimonios de mujeres purépecha dieron voz a nombre de todas las cocineras tradicionales de México en el expediente que convenció a la UNESCO de otorgar en el año 2010, por primera vez el reconocimiento al arte culinario como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
La UNESCO solicitó en aquel expediente incluir un plan de acción para la conservación de esas manifestaciones culturales y se puso el caso de Michoacán como plan piloto para el resto del país.