Buscan revalorizar la charanda uruapense con el 5to Festival del Charanda

Buscan revalorizar la charanda uruapense con el 5to Festival del Charanda
Autor: Luis Manuel Guevara / Noventa Grados | Fecha: 27 de Octubre de 2022 a las 12:42:33

Morelia, Michoacán; 27 de octubre de 2022.-  Con el objetivo de revalorizar la charanda como una bebida tradicional con denominación de origen michoacana, realizarán el 5° Festival del Charanda 2022, dio a conocer Rosalba Oregel Cárdenas, Directora de Turismo Inclusivo de la Secretaría de Turismo en Michoacán.

En conferencia de prensa, Alejandro Moreno Baylón, jefe de Gabinete del Ayuntamiento de Uruapan, señaló que este evento es un esfuerzo colectivo en la reactivación del turismo en el municipio y que ayuda a fortalecer la economía a través de esta rama productiva.

Carlos Silva, Regidor de Planeación y Desarrollo, consideró que la charanda es cultura líquida que ha forjado en el festival una tradición que podría compararse con el mercado de domingo de ramos, ya que se desarrolla en un ambiente familiar

Para esta edición se proyecta una derrama económica de tres millones 600 mil pesos de derrama económica y aproximadamente 8 mil visitantes entre los dos días; se contará con la participación de ocho productores de charanda, 24 expositores de productos endémicos de la región, así como algunos productos con denominación de origen.

Miriam Pacheco, Representante de los Charanderos de Uruapan, resaltó la importancia de la producción de charanda, pues actualmente son solo tres productores cuando años anteriores eran aproximadamente 100, fenómeno atribuido a la producción de berries y aguacate.

Se estima que se tienen 8 mil 600 kilómetros cuadrados de producción de caña de azúcar que dejan cerca de 500 cajas de charanda al año.

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