Morelia, Michoacán, a 05 de diciembre del 2023.- La Chef michoacana, Cintia Martínez, señaló que aún sigue en riesgo el pescado blanco del estado, por lo que hizo un llamado a procurar su preservación.
En conferencia de prensa desde la Secretaría de Turismo en Michoacán (Sectur), la también investigadora de la cocina tradicional del estado comentó que debido a las variaciones en materia de medio ambiente que se sufren actualmente en el territorio este es uno de los ingredientes de la gastronomía típica que deben procurarse más en implementar tareas para evitar su extinción.
Consideró que otros ingredientes más comunes como el maíz, chiles, fríjol, se mantienen en buen estado.
Martínez comentó que también por cuestiones climáticas en el reciente Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, hubo algunas variedades de hongos que no lograron deshidratar para su preservación e incluirlos en platillos para su venta.
Roberto Monroy García, titular de la Sectur, subrayó la necesidad de dar continuidad a los trabajos de rescate y preservación de los platillos típicos y el conocimiento comunitario de la cocina tradicional michoacana, consideró que este es un tema que ha trascendido generaciones, lo que es fundamental para la salvaguarda del mismo.
"Si llega a haber la perdida de algún ingrediente, animal o vegetal, se pierde la receta, se pierde el patrimonio, es una cadena de valor que hay que construir, conservar y preservar", enfatizó.