Morelia, mich., a 23 de septiembre del 2019. Claudia Chávez López, titular de la Secretaria de Turismo lamentó la disminución del 42 por ciento que se ha planteado en el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) para el año 2020 “el presupuesto de Sectur Federal queda como en 400 millones de pesos que básicamente es para operación, no es otra cosa”.
A fin de concientizar sobre las repercusiones de esta reducción, algunos secretarios de turismo del país se reunieron con diputados federales y senadores “informarles la importancia que tiene el sector turístico en el país. México es una potencia mundial en turismo, por lo que, en caso de que sigan reduciendo el presupuesto y los estados tengan que fortalecer políticas con recurso estatal…el no haber una política federal turística con el presupuesto que se debe, los resultados no muy buenos los estaremos viendo en el mediano plazo”.
Entrevistada sobre el tema, la funcionaria estatal reconoció que las afectaciones se verán principalmente en infraestructura y capacitación “ya nos mermó en este año porque no tenemos los recursos necesarios para poder hacer esas obras tan grandes que podíamos hacer en coordinación con la federación y Michoacán en los dos últimos años fue el top cinco de mayores recursos que recibió de la federación”.
Ante este panorama, Chávez López reconoce que trabajan con organismos internacionales con el fin de promover Michoacán “estuvo el coordinador General de la Agencia Española de Cooperación para el Desarrollo, Miguel Ángel Encinas con quien recorrimos la Ruta don Vasco donde están 15 municipios; desde el 2009 desde el Fondo Mixto México-España se tiene una subcuenta y a partir de allí, se ha estado conviniendo”.
Otro de los proyectos que pretenden sean apoyados por organismos internacionales es el del ‘País de la Monarca’ de allí que buscan a quienes tienen que ver con la conservación del medio ambiente, la reserva de la biosfera de la mariposa y otros proyectos culturales, de patrimonio donde esta región es muy rica: Pueblos Mágicos, Pueblos Mineros, Zona Arqueológica y otros temas en gastronomía.