Morelia, Michoacán; 29 de septiembre de 2022.- Sabores e historia son elementos que resaltan en la cocina de Michoacán, consideró Blanca Delia Villagómez, Cocinera Tradicional del estado, al comentar que los platillos del territorio tienen detrás un modo de preparación ancestral.
En conferencia de prensa sobre el festival Morelia en Boca, la cocinera tradicional comentó que la gastronomía tradicional michoacana se ofrece a los visitantes tal cual es desde hace generaciones, sin enaltecer las presentaciones de una manera gourmet, sino que lo hacen de la misma manera que ocurre en las cocinas de los pueblos originarios.
La gastronomía michoacana tiene una gran representación alrededor de todo el territorio, además de que es un orgullo compartir, dijo, conocimientos chefs de otras partes del país, así como compartir la pasión por la cocina, comentó la chef Rubí Silva, quien adelantó que preparará para la ocasión un codillo a la naranja, receta que pertenece a su familia desde hace algunas generaciones.
Por su parte, la chef Lucero Soto, señaló que la gastronomía michoacana se enriquece al compartir experiencias con cocineros de otros lugares del país en eventos de esta naturaleza, así como el resto del país se enriquece del Paradigma Michoacán al difundir en distintos estados lo que se cocina y se crea en el estado.