SEP promueve usos y costumbres a través del Concurso Nacional Gastronómico de los Cecati

SEP promueve usos y costumbres a través del Concurso Nacional Gastronómico de los Cecati
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 7 de Octubre de 2023 a las 11:11:13

Tlaxcala, 7 de ostubre del 2023.- Con la participación de 15 estados del país y 19 planteles educativosde los Centros de Capacitación para el Trabajo Industrial (Cecati) y de los Institutos de Capacitación para el Trabajo (Icat), la Secretaría de Educación Pública (SEP) llevó a cabo el Octavo Concurso Nacional Gastronómico, con el objetivo de promover usos y costumbres de nuestro país a través del arte culinario y la educación.

En las instalaciones del Icat del estado de Tlaxcala, 72 estudiantescompitieron en las categorías Platillo de Rescate y Platillo de Creación.

Al inaugurar el evento, en compañía de la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, el director general de Centros de Formación para el Trabajo de la SEP, Mario Hernández González,puntualizó que la Nueva Escuela Mexicana es un modelo humanista que promueve y fortalece el crecimiento integral de los Cecati y de los Icat.

Recordó que este subsistema de la Subsecretaría de Educación Media Superior cuenta con 201 planteles Cecati y 31 Icat a nivel nacional. 

En la categoría Platillo de Rescate participaron estudiantes de: Campeche, Coahuila, Ciudad de México, Chihuahua, Estado de México, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tlaxcala y Veracruz. Los ganadores fueron: 

  • 1.er lugar: Icatcam Campeche, con “EEK (larvas de avispa)”.
  • 2.° lugar: Cecati 66, Ciudad de México, con “Mextlapique de trucha con verduras”.
  • 3.er lugar: Cecati 29, Tlaxcala, con “Tochtli en mole de sobras”.

La categoría Platillo de Creación contó con la participación de planteles educativos de: Campeche, Coahuila, Chihuahua, Estado de México, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Querétaro, Tlaxcala y Veracruz; resultaron  ganadores:

  • 1.er lugar: Icathi Hidalgo, con “Cazuela de arroz con insectos exóticos”.
  • 2.° lugar: Cecati 29, Tlaxcala, con “Deconstrucción de esquitescon tuétano y escamoles”.
  • 3.er lugar: Icatver, Veracruz, con “Linda huasteca”.

Los estados ganadores fueron determinados por un jurado calificador conformado por los chefs Jorge Oliver González Gatica, Israel Ramírez Galindo y Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, quienes reconocieron la gran labor y esfuerzo de cada uno de los equipos participantes.

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