Zacán realizó la XIX Feria del Atole; una manera de preservar las tradiciones

Zacán realizó la XIX Feria del Atole; una manera de preservar las tradiciones
Zacán realizó la XIX Feria del Atole; una manera de preservar las tradiciones
Zacán realizó la XIX Feria del Atole; una manera de preservar las tradiciones
Autor: Luis Manuel Guevara / Noventa Grados | Fecha: 19 de Octubre de 2022 a las 11:44:51

Zacán, Michoacán a 19 de octubre del 2022.- Del 17 al 19 de octubre, la comunidad Purépecha de Zacán realizó la XIX edición de la Feria del Atole y XI Muestra de Cocina Tradicional Purépecha, con una venta diaria de aproximadamente mil 440 litros de atole y más de 24 mil tamales entre los 24 expositores.

María Isabel Rosas Flores, habitante de la comunidad señaló que el atole más tradicional de Zacán el atole más tradicional es el "negro" que se prepara quemando cabello de elote y cáscara de cacao; de esta variedad prepara entre 60 y 70 litros diarios.

Detrás de cada puesto se puede observar a los hombres de la comunidad atizando el fuego y revolviendo las ollas para evitar que el atole se queme o se pegue, a decir de Gustavo Becerril Román, joven habitante de Zacán, la colaboración de los tres la cocina es auxiliar a las mujeres con lo que necesiten.

En entrevista con Noventa Grados, Becerril señaló que desde pequeños se les enseña a los niños a adentrarse en la cocina sin sentir vergüenza de realizar labores que para otras culturas serían propias de las mujeres.

Entre los 31 sabores que se ofertaron en esta edición se encuentra el de tuna, de piña, de charanda, toquere, putzcua, caña, ajonjolí, jamaica, mamey, chongos y café, además de los más tradicionales como el de trigo, pinole, tamarindo, el champurrado y el atole de leche.

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